Хронически нейтральная Уфа, вернувшийся к жизни «Петровский», явление Бибарса Казани и центральный матч тура в Раменском — программа не блещет особой красотой, но обещает синяки и шишки.
Советы отъезжающим
Жалко Уфу. Не команду в смысле, а город. Так стараться, мучиться, терпеть, столько вломить народных денег, чтобы быть причисленным к футбольной элите — и на первой же серьезной перекличке осознать собственную неискорененную провинциальность.
Местный стадион «Динамо», оказывается, к настоящим испытаниям не готов, и поэтому великую народную дружину по имени «Спартак» колывановская «Уфа»примет на нейтральном поле.- Стадион в Уфе соответствует всем требованиям, — заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Но есть один нюанс — вместимость. Арена может принять не более 500–600 приезжих болельщиков. Резервным стадионом «Уфа» выбрала пермский. Там и будут играть с «Уфой» те команды, на чьи гостевые матчи приезжают более тысячи человек.
Слушайте, ну так это ведь готовое антиуфимское оружие. «Динамо» в 3-м туре им не воспользовалось, но «Динамо» пусть радуется, ему повезло — очки из Уфы были им высосаны в полном объеме. «Спартак», понятное дело, на любой выезд набирает больше тысячи отчаянных голов, он уже не в счет. Смотрим дальше, в самое ближайшее будущее, и видим, что в 8-м туре «Уфа» принимает «Урал». Стоит только деятельному екатеринбуржскому президенту Григорию Иванову пригрозить лиге, что на выезд в Башкортостан собирается тысяча бойцов (а мобилизовать и организовать уральскую тысячу у Иванова при желании получится), как лига обязана будет реагировать по прецеденту, правильно? Для «Урала» матч, стало быть, превратится из выездного в нейтральный, что очень дорого стоит…
Но это может случиться потом, а пока жалко не только Уфу, но и ни в чем не повинную Пермь, куда заявится во всей своей выездной красе спартаковская тысяча в боевой раскраске.
Привет, «Петрович»!
«Зенит» почти отбыл повинность, наложенную в мае по итогам знаменитой встречи с «Динамо», по ходу которого миру явился Гулливер: техническое поражение 0:3, два матча без зрителей, еще три — без фанатского виража, миллион рублей штрафа…
Бог весть, что там насчет миллиона, но два матча без зрителей позади, и старый добрый «Петрович» снова готов принять гостей.
Итак, «Зенит» — «Амкар»: открытие питерского сезона! «Театр уж полон; ложи блещут, партер и кресла — все кипит, в райке нетерпеливо плещут, и, взвившись, занавес шумит»…
Помнится, прошлогодний питерский матч под этой же вывеской (1:1) повлек за собой обвинения в адрес пермяков, которые мало того что выставили в штрафной автобус, так еще и половину игры провалялись на газоне, затягивая время. Тогдашний главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов топорщил усы и говорил, что если «Зенит» не может обыграть лежачего — это проблемы «Зенита».
У Славолюба Муслина усов не наблюдается и топорщить ему при случае нечего, но зуб на Пермь у Питера все равно остался. Как знать, может быть, это именно пермских двух очков не хватило «Зенитушке» на финише, когда еговсе-таки съел беспредельно обнаглевший ЦСКА?
Месть — блюдо, которое подается холодным.
Биба возвращается домой
Бибарс Натхо провел в Казани четыре хороших года. Повзрослел, поумнел, окреп — и когда пришло время вылетать из гнезда, вылетел в сторону Европы и приземлился в Греции, хотя были и другие варианты, посерьезнее. ПАОК стал для Натхо всего лишь перевалочной базой, потому что Греция, при всем к ней уважении, — не совсем то, что нужно для дальнейшего роста карьеры. Поэтому Бибарс две недели назад подписал длинный контракт с ЦСКА и вернулся в Россию.
С точки зрения сюжета жаль, что армейский дебют Бибарса состоялся в прошлом туре, в рамках московского дерби. Свои 27 игровых минут парень получил, помочь своей команде не смог, но стал соучастником гибели рекорда (13 побед ЦСКА подряд). Если бы он вернулся в РФПЛ именно в Казани — это было бы красиво.
ЦСКА — «Спартак». Гол и лучшие моменты
В столице Татарстана, где «Рубин» принимает ЦСКА, Бибупо-прежнему любят и уважают. Он отвечает взаимностью. Но если случится у него в субботу шанс наказать вторую родину голом-другим — накажет и не поморщится.
Черно-белое кино
На «Торпедо» после возвращения с Урала футбольный мир России смотрит с удивлением и, конечно, с уважением. Не то чтобы вывезти из Екатеринбурга три очка — подвиг, каких прежде в истории человечества не случалось, но ведь черно-белых после двух туров лига сочла прокаженными. Привезти самим себе 2:12 на старте — это надо постараться.
Дальше еще открытое письмо разгневанных болельщиков было, в котором они, болельщики, на чем свет кляли руководство клуба и подводили базу под собственный тезис «не благодаря, а вопреки».
Ну, а сами торпедоны, пока суть да дело, набрали в грудь воздуха и пришли в себя: для начала разжились очком у «Амкара», а потом взяли и грохнули на выезде «Урал». Стало ясно, что не такие уж они и простые, как решила жадная до кровавых зрелищ толпа. Бедные, да, но гордые.
Писем с той поры никто никому не пишет.
В гостях у «Торпедо» в 5-м туре отметится «Краснодар», которому можно смело отписать титул «открытие старта», — бодрый, наглый, ртутный «Краснодар», забивший на данный момент больше всех красивых голов, а пропустивший меньше всех, всего один.
За довольно ярко выраженным дефицитом достойных афиш в туре этот матч тянет, пожалуй, на центральное событие. Одно из них.