На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СБОРНАЯ РОССИИ

2 194 подписчика

Приговоренные

Приговоренные

«Нас четверо, пока еще мы вместе. Но дело есть — и это дело чести!» — слова из песни мушкетеров отлично подходят для новичков премьер-лиги. Их как раз четверо, а дело у них одно — не вылететь обратно. «Спорт День за Днем» начинает представление участников чемпионата России — 2014/15 с квартета, где присутствуют народная команда и владелец самого маленького стадиона премьер-лиги.

«Мордовия»

Команда-лифт из Саранска снова приехала на верхний этаж. Вышли, правда, не все. Остался наставник Юрий Максимов. Его должны были носить на руках за победу в ФНЛ, но вместо этого с украинским специалистом не продлили контракт. Преемником оказался Юрий Семин, вернувшийся в Россию из командировки в Азербайджан. После работы в «Габале» 67-летний тренер уже неинтересен топ-клубам, зато середняки и аутсайдеры охотно клюют на его громкое имя. «Мордовии» от Семина много не надо — лишь бы спас от вылета. Юрий Палыч совсем не против, но попутно еще мечтает о месте в еврокубках. Ради этой цели Семин пригласил из «Габалы» защитника Ибраима Ньяссе и нападающего Лоренцо Эбесилио. Из голландской «Роды» подтянули полузащитника Митчелла. Двое последних воспитывались в системе «Аякса», что принято считать знаком качества. Экс-динамовец Марко Ломич там не занимался, зато серб давно обжился в России и должен помочь своей новой команде. Главное, чтобы он правильно пережил переезд из мерцающей яркими огнями Москвы в провинциальный Саранск. Из ушедших можно пожалеть только о полузащитнике Александре Димидко, который вернулся в «Томь».

Естественно, сейчас все сравнивают «Мордовию»-2012 и «Мордовию»-2014 — две команды, выходившие в премьер-лигу. Первая вылетела оттуда с треском. Одна из причин — слишком много очков потеряла под руководством Федора Щербаченко. Балагур он, конечно, знатный, но результата не дал — лишь две победы в 16 матчах. При Доринеле Мунтяну дела пошли гораздо веселее, но упущенного времени было уже не вернуть. Весь этот пассаж к тому, как важно угадать с тренером. И еще не факт, что Семин — это тренер-мечта для «Мордовии».

Бороться за выживание подчас труднее, чем участвовать в распределении медалей. Второе дело у Семина получалось хорошо. Первым в чемпионатах России он почти не занимался. Единственный эпизод — это федорычевское «Динамо»-2006. В первом круге Семин опустил бело-голубых в зону вылета и был уволен, а спасением занимался уже Андрей Кобелев. Причем состав «Динамо» был гораздо сильнее, чем в нынешней «Мордовии». В самом Саранске о таких вещах не задумываются. Люди радуются уже тому, что их команда сильнее самой себя двухлетней давности. Хотя бы судя по результатам товарищеских матчей. Добавляют оптимизма и слова директора «Мордовии» Владимира Бибикова про полный порядок с финансами. Охотно ему верим. Иначе Юрий Семин не поехал бы в Саранск.

Помощниками Семина стали сын Андрей, а также Юрий Батуренко. Появился в саранском клубе и переводчик. Обычно его приставляют к тренеру-иностранцу, который не может связать двух слов по-русски, но в «Мордовии» случай особый: «толмача» обязали обеспечить комфортный контакт с игроками-легионерами и тренером по физподготовке, турчанкой Юксель Есиловой. Нашли в «Мордовии» денег и на замену искусственного газона на стадионе «Старт». Старый стал совсем плох, и саранский клуб чуть не выпихнули играть в Нижний Новгород. Как решили проблему? Обычным способом для российской провинции — вмешался глава Мордовии Владимир Волков. И вскоре уложили новый шикарный «ковер».

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:

— В 2018 году в Саранске пройдут матчи чемпионата мира. Перед нашим клубом стоит задача как минимум до этого времени не вылететь из премьер-лиги. Но по ходу чемпионата задачу можно поменять.

.

«Арсенал»

Ура, товарищи! Наша премьер-лига догнала английскую. Пока, правда, только по числу «Арсеналов». Их «Арсенал» базируется в Лондоне, имеет тренера-долгожителя (Арсен Венгер рулит с 1996 года) и состав, напичканный самыми разными легионерами. Наш совсем отказался от легионеров. Причем обставлено все так красиво, что и не подкопаешься. Губернатор Тульской области Владимир Груздев захотел, чтобы у него была не простая команда, а народная. Донес свою мысль до наставника «Арсенала» Дмитрия Аленичева. Тот охотно заявил: «У нас будут играть только русские! Мы способны найти 20–22 наших игрока, чтобы конкурировать с Думбия, Данни...» А прежде всего — со всем московским «Спартаком». Наверняка честолюбивого Аленичева задели слова президента красно-белых Леонида Федуна, что 41-летнему специалисту рано принимать народную команду. Значит, появился повод доказать обратное. Уже со своей народной командой.

Во всей этой истории настораживает один момент. Не замешаны ли здесь деньги, а точнее — их отсутствие? Играя в ФНЛ, «Арсенал» не относился к числу самых обеспеченных клубов. Когда началась серия поражений, тут же пошли разговоры: «Все, деньги кончились. Сейчас все разбегутся». Скептики оказались не правы. Аленичев дал слово губернатору и отработал сезон до конца, как его ни звали спасать «Крылья Советов» от вылета из премьер-лиги. Что обещал губернатор, доподлинно неизвестно. Ясно только, что денежный дождь на «Арсенал» не пролился. Возможно, с этим и связана ставка на игроков с «правильным» паспортом. Причем Аленичев не стал кардинально менять состав: двое человек ушли, пять пришли. В Тулу приглашают только свободных агентов или арендуют игроков. Благодаря хорошим отношениям со «Спартаком» Аленичеву удалось заполучить нападающего Малояна и полузащитника Зотова. Когда-то они ходили в перспективных, но сейчас даже страшно подумать, что они могут конкурировать с Данни и Думбия. Зато эти парни отлично впишутся в народную команду по-тульски.

В любом случае «пушкарей» ждет борьба за выживание. Русская «фишка» может оказаться дополнительным козырем или, наоборот, утянуть команду на самое дно. Если к зиме положение станет совсем серьезным, то про народную идею быстро забудут. И вернутся к старому проверенному средству — закупке дешевых легионеров-спасителей. Будет ли это интересно Аленичеву? Вряд ли он станет сильно возражать. Все-таки вылет из премьер-лиги — серьезный удар по реноме тренера. Никто не вспомнит, как всего за три года «Арсенал» прошел путь от любителей до элиты, зато все назовут того, кто его «утопил». На ум сразу приходят два примера: россиянин Ваит Талгаев из «Терека» и белорус Игорь Криушенко из «Сибири». Оба специалиста всего за год проделали путь из героев в неудачники. После чего в премьер-лиге больше не появлялись. Вряд ли Аленичева прельщает такая перспектива. Ему всего 41 год. В будущем прочат место главного тренера сборной России. Удержит «Арсенал» в премьер-лиге — станет к ней ближе. В противном случае скажут, что еще не готов. И забудут. Вот что самое страшное.

Андрей Никитин, генеральный директор «Арсенала»:

— Наш выход в премьер-лигу — большой праздник для жителей Тулы! Мы хотим, чтобы «Арсенал» попал в первую десятку. Наш капитан Александр Филимонов вообще сказал: «Должны попасть в Лигу Европы!»

«Уфа»

Столица Башкирии — редкий город России, где хоккей популярнее футбола. «Салават Юлаев» уже и в чемпионах походил, и был обласкан местными властями. Земляки-футболисты все больше болтались по низшим дивизионам. Положа руку на сердце, в премьер-лиге никто «Уфу» не ждал. Даже после феерических 5:1 в первом стыковом матче с «Томью». Однако команда Игоря Колыванова не развалилась в Томске, как пророчили разные «знающие» люди. Праздничный салют звучал недолго. Вскоре его заглушил шум ремонтных работ на местном стадионе «Динамо». Старались не зря. Комиссия РФПЛ все же разрешила проводить на «Динамо» матчи премьер-лиги. Взамен руководство «Уфы» потратило 18 млн рублей на увеличение мощности освещения и сооружение трибун за воротами. Их вместимость составит 1500 мест. Плюсуем имеющиеся 4,5 тысячи. Что получаем? Шесть тысяч. Это, конечно, несолидно для премьер-лиги. С другой стороны, «Динамо» — это съемная квартира. Зимой будет закончена реконструкция 18-тысячного стадиона «Нефтяник», где «Уфа» пропишется со следующего года. Там будет искусственный газон, там будет подогрев. Последнее немаловажно. Ведь на «Динамо» его нет и в помине, и эксплуатировать арену разрешили только до первых холодов.

Одновременно с тратой 18 млн на свой допотопный стадион руководители «Уфы» подрезали трансферный бюджет. Выйти в элиту и не сменить полсостава — это уже не комильфо. Гарантия быстрого вылета. В Уфе хотят продлить удовольствие. Отсюда и 12 новичков, пополнивших состав команды. Лишь за двоих пришлось заплатить «живые» деньги. За боснийца Хариса Ханджича — смешные, за японца Такафуми Акахоси — вполне себе приличные. Естественно, по-уфимским меркам. Трансфер потомка самураев равносилен строительству еще четырех трибун. Правда, их еще надо заполнить, что для нефутбольной Уфы — проблема. Прошлый сезон подарил всего один аншлаг — на стыковой матч с «Томью» всех пускали абсолютно бесплатно. В этом году такой халявы не будет. Но людей еще надо заставить расстаться со своими деньгами. Загадочный Акахоси может выступить в роли своеобразной приманки. И зря вы улыбаетесь! Например, в немецкой бундеслиге каждый уважающий себя клуб приглашает легионеров из Страны восходящего солнца. Впрочем, там и отбор футболистов более жесткий. Кроме двух экс-самарцев, вратаря Сергея Веремко и защитника Фелисио Брауна-Форбса, «варяги» из Уфы пока выглядят котами в мешках. Не пойдет у них в России — привезут новых. Но не более десяти человек. Такова политика клуба, ориентирующегося на возможные изменения в лимите на легионеров. Знакомство с российским рынком пока принесло «Уфе» одни разочарования. Гендиректор «горожан» Шамиль Газизов прямо заявил, что наши игроки оказались слишком дороги. Все, кем интересовались, ушли в другие команды с более интересной зарплатой. Футбольная Уфа пока не готова к «гонке кошельков», зато может предложить место в истории. Известный режиссер Булат Юсупов снимет про местный клуб часовой фильм «Прорыв». Выход на экраны ожидается уже в сентябре.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:

— Мы потратили 18 млн рублей на модернизацию стадиона «Динамо». Если бы играли домашние матчи в Перми, на стадионе «Звезда», то его аренда, трансфер и проживание основной и дублирующих команд стоили бы так же. Но это не самое главное. Мы хотим играть в своем городе для своих болельщиков.

«Торпедо»

Впервые с 2009 года столица будет представлена в премьер-лиге сразу пятью клубами. Даже странно, что никто еще не кричит про засилье Москвы. Может, уже привыкли? ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» вообще никогда не вылетали, а вот «Торпедо» не показывалось в премьер-лиге уже восемь лет. Сейчас вот вернулось, но особого праздника на его улице как-то не наблюдается. Начнем с того, что вообще непонятно, где находится эта самая улица. Родной стадион имени Эдуарда Стрельцова «Торпедо» старательно обходит стороной (аренда в 700 тысяч рублей за матч — это накладно для столичного клуба), заставляя своих болельщиков ездить в Раменское. Но это еще полбеды. С деньгами совсем туго — вот что плохо. О чем говорить, если у столичного клуба возникли проблемы с уплатой членского взноса в 12 миллионов рублей?! Пошли даже разговоры, что «Торпедо» добровольно откажется от повышения в классе. До этого все же не дошло, но главного тренера автозаводцы потеряли. Причем Александр Бородюк ушел в никуда. Просто отказался продлевать с клубом отношения. Говорили, что таким образом он проявил солидарность с игроками, которым заплатили совсем не то, что обещали. Если все обстоит именно так, то дела «Торпедо» плохи. С такой репутацией очень сложно заманить приличных футболистов.

Как и с торпедовскими деньгами. Президент автозаводцев Александр Тукманов считал тяжелой обстановку с финансированием, а очереди из потенциальных спонсоров пока не видно. Близкие к столичному клубу источники утверждали, что после выхода в премьер-лигу «Торпедо» помогут власти Москвы. Судя по всему, лишних денег для футболистов не нашлось. Выкручивайтесь сами. Вот в «Торпедо» и стараются: взяли полузащитника Марсиу, ставшего ненужным «Краснодару», и нападающего Давыдова, поигравшего за «Кубань» и «Рубин». По большей части неудачно. Сватали в «Торпедо» и его бывших игроков, 36-летних Константина Зырянова и Игоря Семшова, но Тукманов категорически открестился от этого дуэта. Из «ветеранов» в «Торпедо» может оказаться вратарь Юрий Жевнов, промаявшийся несколько лет в «Зените». Белорусу даже прочили окончание карьеры, но он, похоже, залечил все свои болячки и снова готов ловить мячи. В «Москве» у него это прекрасно получалось. Почему бы 33-летнему Жевнову не стать теперь любимцем торпедовских болельщиков?!

Александр Тукманов, президент «Торпедо»:

— Задача нашей команды на сезон еще не сформулирована. Это произойдет в скором времени — на собрании акционеров клуба. С финансированием тяжело, но это не значит, что так будет всегда. Теперь потенциальные спонсоры и сами нас находят.

Александр Кавокин , корреспондент «Спорта»

Картина дня

наверх