СБОРНАЯ РОССИИ

2 194 подписчика

Главный тренер сборной России Фабио Капелло: «Если мне не доверяют, можете не беспокоиться: отставка будет»

)

Вслед за отчетом на очередном заседании исполкома РФС главный тренер сборной России Фабио Капелло ответил на многочисленные вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся в среду в информационном агентстве ИТАР-ТАСС.

«Свист в Краснодаре? Ну, недоволен был народ…»

Выступление Капелло на утреннем исполкоме продолжалось более полутора часов. Примерно в 11:50 итальянец покинул офис РФС, сел в черный джип и отправился с Таганки на Тверской бульвар. Начало пресс-конференции было назначено на половину первого пополудни.

Первым делом наставник российской сборной сделал заявление:

— 28 июля я участвовал в заседании техкома РФС и затем увидел в газетах якобы свои заявления о плохой игре своих футболистов на чемпионате мира в Бразилии. Но я никогда такого не делал и не говорил! Я был бы глупцом, если бы допускал такие высказывания. Например, Акинфеев — это отличный вратарь, с которым я буду работать и дальше. Так что все, что было опубликовано в газетах якобы от моего имени, — неправда.

Первый вопрос итальянцу — видимо, на спор — задал представитель северокавказских СМИ.

— Что вы намерены сделать для развития футбола на Северном Кавказе — в Чечне, Дагестане, Северной Осетии?
— Я уже был в Грозном, и мы вместе с РФС считаем, что регион должен развиваться. А вообще я хотел бы, чтобы все регионы участвовали в развитии российского футбола.

— Какие меры в российском футболе помогут вам как тренеру сборной? Может быть, изменение лимита на легионеров?
— Различных проектов много, и остается лишь пожелать, чтобы они реализовались. Лимит на легионеров — один из них, но это решение предстоит принять исполкому РФС.

— Продолжаете ли вы работу со сборной России?
— Ну, раз я здесь с вами, значит, продолжаю.

— Что поменяли бы, если бы была возможность переиграть все заново?
— Давайте начнем издалека. 12-летний перерыв — и мы снова на чемпионате мира. Подготовка к чемпионату мира была хорошей, качественной. Я разговаривал со многими коллегами в России, и мы сошлись во мнении, что это был очень агрессивный турнир, с жестким прессингом, где команды не давали друг другу пространства. И я уже сказал коллегам: мы в российском чемпионате не привыкли играть в таком режиме, что и создало сборной проблемы в Бразилии.

— Свист в Краснодаре на матче за Суперкубок России в свой адрес слышали? Вы и через месяц после мундиаля считаете себя абсолютно безгрешным? Главными причинами невыхода из группы стали судейство и лазерные указки?
— Да, свист я слышал. Ну, недоволен был народ (нервно улыбается). А когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы. На нас возлагались большие надежды. Но опять можно вспомнить поговорку про круглый мяч. Он либо в воротах, либо нет. У нас он не попадал в створ. Я делаю то, что мне полагается, если вижу доверие людей. Если мне не доверяют, можете не беспокоиться: отставка будет. Я серьезный человек. Я уважаю работу и уважаю людей. Это то, чему меня научил отец. Не может так быть, чтобы мир перевернулся: то мы были довольны, то теперь сразу разочарованы. Сейчас очень важно понять, на каком месте мы находимся в мире. Поэтому мне было приятно принять участие в работе техкома. Говорю это уже в третий раз: все люди, которые работали со мной, были великолепны. А ошибки совершают все. Но не думаю, что это повод прекратить работу.

«Проектов много. Главное — найти людей для их реализации»

— Какие у вас планы на оставшийся летний месяц? Будете ли где-то отдыхать? Продвигается ли изучение русского языка, русской культуры?
— Каникулы у меня закончились, теперь приехал работать. Через месяц у нас уже два отборочных матча Евро-2016. Что касается русского языка, планирую брать уроки. О русской культуре я прочел много книг. И бывал в России, когда вы еще не родились. И поскольку я всегда испытываю любопытство к местной культуре, всегда ходил в церкви, музеи, и буду это делать впредь.

— Сборная России впервые не выиграла на ЧМ ни одного матча. Вы говорили, что сборная способна выйти в четвертьфинал…
— Никогда этого не говорил! У меня была цель — выйти из группы. И мы можем стать на чемпионате мира миной, то есть «рвануть» и добиться выхода в четвертьфинал.

— Вот заметка агентства «Р-Спорт», в которой даже в заголовке говорится о том, что четвертьфинал — наша цель…
— Я тогда сказал: «Это был бы хороший результат». А цель — это добавили журналисты.

— Тем не менее, задача выхода из группы не выполнена. У российских тренеров хватало совести уйти в отставку. А каков ваш побудительный мотив остаться?
— Я уже сказал: мне доверяют Российский футбольный союз и Министерство спорта.

— РФС предлагал вам стать куратором всех сборных? Если да, то какова ваша программа на этом посту? Есть надежда, что сможете что-то изменить?
— Мы работаем над этими проектами. Есть очень многие вещи, которые хотим начать реализовывать. И есть определенные мысли, будем двигаться в этом направлении. Вещи, о которых идет речь, очень важны, но главное — найти людей, которые смогут их реализовывать.

— На что направлены ближайшие проекты РФС с вашим участием?
— Например, строительство федерального центра для сборных. Чтобы в нем все было пропитано духом национальных сборных. Или развитие футбола в регионах. Я не могу сейчас назвать одну или две основные темы. Ведь есть и такая глобальная задача, как воспитание молодых игроков.

— Но ведь президент РФС испытывает серьезное противодействие со стороны клубов.
— Рост футбола зависит от всех заинтересованных сторон. Поэтому они должны найти компромисс и людей, которые будут все эти проекты реализовывать.

— Какова главная цель предстоящих четырех лет вашего контракта?
— Это, естественно, чемпионат мира 2018 года. Не забывая при этом, что мы должны попасть на Евро-2016. Это два разных, но взаимосвязанных проекта. Поэтому мы работаем, чтобы попасть на чемпионат Европы, достойно там выступить и создать хорошую сборную к домашнему чемпионату мира.

«Играть на высокой скорости должно стать привычкой»

— Почему на ЧМ-2018 Жирков сыграл в стартовом составе только в первом матче? И почему Глушаков, а не Денисов во всех трех матчах мундиаля выходил в «старте»?
— Мне вообще не нравится говорить о каждом игроке в отдельности. Это технические моменты, выбор тренера. Жирков в отборочном цикле то играл, то нет. То же касается и Глушакова с Денисовым, они постоянно менялись в стартовом составе. У меня 23 игрока, и я пытаюсь выбрать того, кого я считаю лучшим, чтобы выпустить его на поле.

— Кто будет вашими помощниками? Останется ли Акинфеев первым номером? Будет ли резкое омоложение состава?
— Акинфеев будет первым, и он будет всегда! Вообще мне нравится этот вопрос. Мы были одной из самых возрастных команд на чемпионате мира. Назову некоторые имена, чтобы вы поняли, почему было мало молодых игроков. Рязанцев, Григорьев, Миранчук, Беляев. И я мог бы еще продолжить список ребят, которых я держал в поле зрения. Но я не могу вызывать футболистов, которые не играют за основной состав своего клуба! Мне тогда болельщики скажут, что тренер сборной вообще ничего не понимает. И из уважения к этому, и из-за того, что они не играют, я их не вызываю. Я просматриваю регулярно живьем три матча за неделю, потом смотрю еще игры в записи. Как могу омолодить состав сборной, если они не выходят на поле? Что касается помощников, сейчас ищем российских тренеров.

— Сколько ошибок должен совершить Акинфеев, чтобы лишиться места в сборной?
— Я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем!

— Почему не был приглашен в сборную Марат Измайлов?
— Я вызывал тех, кого считал лучшими. У меня нет персональных симпатий и антипатий.

— Будете ли вы настаивать на сборе для молодых игроков в конце календарного года?
— Я буквально сегодня попросил об этом президента РФС и исполком. Сказал об этом и тренерам клубов. Понятно, что речь идет о зиме, об окончании первой половины сезона, когда у всех начинаются отпуска. Но все равно предложил, чтобы молодые игроки потренировались со мной.

— Ваше отношение к натурализации футболистов?
— Это вопрос регламента, законов. Во всем мире есть такие игроки, с двойным гражданством, и они сами решают, за какую сборную им играть. Кто-то выбирает Германию, кто-то — Гану. Это решаем не мы, это не зависит от Фабио Капелло. Да, идет обсуждение, но эти вопросы должны решать не мы.

— Станут ли российские футболисты играть быстрее, если охотнее поедут выступать за зарубежные клубы?
— Конечно, это поможет. Но хочу уточнить: не россияне медленные, а российский футбол. Приведу пример. Есть страны, где по девять легионеров выходят на поле, а сборная этой страны играет слишком медленно. Потому что ее футболисты не привыкли к быстроте! Я пытался во время тренировок добавить интенсивности, показывал на видео, как действовать быстрее. Играть на высокой скорости должно стать привычкой!

«Дель Боске был и остается моим другом»

— Когда общение с игроками сборной станет более доброжелательным? Вы сами были футболистом, сами работали во многих странах, и должны знать, что пресса работает на имидж.
— Не все игроки охотно говорят с прессой. Иногда нам приходится решать эту проблему, заставляем футболистов идти на контакт с журналистами. Есть игроки, которые вообще не хотят разговаривать. Те же футболисты, которые общаются, говорят: «Нет, я два-три раза не хочу это делать!» Поэтому мы посылаем на общение с прессой сразу двух игроков. Знаю, знаю, что пресса работает на имидж. Но какой имидж: положительный или нет (улыбается). Вы и меня поймите: я руковожу 23 людьми. А встаньте на мое место и постоянно выслушивайте: «Почему ты все время посылаешь к журналистам одних и тех же людей?»

— Где работать сложнее: в Англии или в России?
— Я могу вам рассказать целую историю о четырех нациях — Испании, Италии, Англии и России (улыбается). Вот я сейчас вижу здесь 15 телекамер, в Англии их было бы пять. И журналистов вдвое меньше. В Англии, допустим, были журналисты воскресных изданий, которым я должен был давать интервью в пятницу. Затем радио, телевидение, и потом пишущая пресса. И так было всегда — за день до матча. Плюс со мной было два игрока. В Италии меньше пишущей прессы, больше телевидения. А в Испании, наоборот, больше пишущей и радио.

— Вас удивило, что сборные Испании и Италии плохо выступили на чемпионате мира в Бразилии?
— Нужно понимать, что тренеры многих национальных сборных изучают все тактические схемы и создают что-то свое, чтобы выиграть. Как, например, голландцы не позволили Испании постоянно владеть мячом и быстро развивали контратаки. И это привело к сложностям в игре у испанцев. У Испании было много голевых моментов, но каждый раз, когда они совершали ошибку, они были приговорены. Впрочем, главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске был и остается моим хорошим другом.

— Правда ли, что ваш контракт финансируется «Газпромом»?
— Не знаю. Я подписывал контракт с РФС.

Москва

|В тему

В списке три питерца

На заседании исполкома был утвержден список арбитров, лайнсменов и инспекторов на матчи первого круга стартующего чемпионата РФПЛ и молодежного первенства России среди команд премьер-лиги. В список вошли 17 главных судей: Тимур Арсланбеков, Алексей Еськов, Сергей Карасев, Алексей Матюнин, Алексей Николаев, Игорь Федотов (все — Москва), Владислав Безбородов, Сергей Лапочкин, Кирилл Левников (все — Санкт-Петербург), Михаил Вилков, Игорь Низовцев (оба — Нижний Новгород), Александр Егоров, Сергей Куликов (оба — Саранск), Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), Виталий Мешков (Дмитров), Владимир Москалев (Воронеж), Виталий Рушаков (Архангельск). Нетрудно заметить, что в этом реестре лишь три новичка: Куликов, Москалев и Рушаков.

Кроме того, было принято решение вывести из состава судейского комитета РФС испанца Гарсия Аранду и включить в состав этого комитета Валентина Иванова в качестве заместителя председателя.

Опрос «Спорта День за Днем»

На протяжении последнего месяца наши читатели отвечали на вопрос: «Кто виноват в провале сборной России на чемпионате мира?».

В итоге «виновники» распределились следующим образом:

1. Плохой уровень российского футбола — 51% (281)